close

敬拜預備基督的新婦

敬拜(古英文 WORTHSHIP)的原意是指我們在神的面前俯伏下拜,承認祂在我們心目中的地位和價值。也就是說,敬拜是我們對神的偉大、尊容、美善... 的回應。因此,我們對神有多少認識,才能有多少敬拜。難怪寶座周圍的四活物和二十四位長老晝晝夜夜都在敬拜!


我們對神的認識既是這麼膚淺,如何能敬拜呢?所幸,當我們按照對神僅有的認識,全心去敬拜的時候,祂便向我們顯現,使我們更認識祂。而這更深的認識,不只使我們更被懾服、更渴望敬拜祂,往往也提升我們對神的信靠和委身-當祂在我們的心目中、生命中興旺了,我們的老性情、舊觀念自然就衰微了(約翰福音 3 章 30 節)。越敬拜就越認識、越認識就越敬拜... 這樣的循環最終使我們在愛裡與祂聯合,成為親密的伴侶。


廣義地來說,我們可以統稱寶座前一手拿琴,一手拿金香爐(啟示錄五章8節)的事奉為敬拜,也就是將誠心的禱告(可言喻或無法言傳的感謝、讚美、敬愛、獻祭、痛悔、祈求、仰望等等),伴隨音樂(或奏或唱)獻在主的寶座前。這是音樂的終極目的,也是上好的福分(路加福音十章42節)。


敬拜的形式


敬拜的時候,應當排除一切能叫人分心的事物,將所有的注意力集中在神的身上。讓心靈自由地敬拜神是首要之務,至於唱或不唱、彈或不彈、默禱或出聲、姿勢或動作,以合乎自己的需要、隨從聖靈的感動、並避免打擾到旁人為原則。


在內容方面,以弗所書 5 章 19 節和哥羅西書 3 章 16 節有很好的提示:


  • 詩章 (psalms) 和頌詞 (hymns) - 在敬拜的開始選用適當的頌詞(仿間出版的歌,以唱的方式)或詩章(詩篇是很好的材料,以朗誦的方式),預備我們的心靈迎接神同在的降臨。
  • 靈歌和禱告 - 我們鼓勵敬拜者在適當的時機加入發自內心的禱告或靈歌(新歌),出於聖靈的禱告和靈歌能除去心靈的攔阻,使我們更靠近神的寶座。
  • 教導和勸戒 - 敬拜者若查明心中的感動是出於神,並且是為造就、安慰、勸勉眾人就應當勇於順服,作聖靈的出口。

幾個重要的觀念


  • 音樂是神所賜的禱告語言,能超越思想直接觸摸人的心靈,在人和神之間建立親密交通的橋樑。
  • 純音樂(沒有歌詞)的讚美和敬拜不但是有意義的,且是有能力的,也是不可少的。
  • 人的聲音也是一種樂器,且是世上最精美的樂器。它可以唱歌詞也可以唱純音樂,可以做旋律也可以做節奏。
  • 讚美敬拜就像禱告,應多是新鮮、活潑且自發的。

以上文字轉貼自http://www.warriorbride.net/worship.php

arrow
arrow
    全站熱搜

    sheepsears 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()